El mexicano es taquero por naturaleza y gracias a Dios existen innumerables variedades de este platillo y una gran gama de lugares donde uno puede ir a comer un taco, pero solo hay un taller de tacos, aquí se usan ingredientes ancestrales mexicanos combinados con las técnicas de cocina más modernas, la mente creativa encargada de conducir este taller es el Chef Antonio Guerra, creador de EL MAI TRUCK
Su menú va cambiando constantemente, aunque hay algunos platillos que siempre están fijos, así que aquí les dejo el menú del MAI TRUCK:
- TAQUITOS DE CHAMORRO CON CHILHUACLE.- el chamorro es cocinado a baja temperatura por más de 8 horas con cerveza tipo pilsner y posteriormente adobados con el chile chilhuaque.
- BURRITO GOBERNADOR DE CAMARON: el camarón va acompañado de cebolla morada, apio, cilantro, queso Philadelphia, queso crema de Chiapas, tocino, frijoles, berros y queso menonita.
- BURRITO DE ARACHERA CON ESQUITES: va acompañada con queso menonita, pimientos tatemados y tocino.
- TOSTADA AZUL DE TINGA DE SETAS: la tostada es hecha a mano y deshidratada, los hogos son silvestres y lleva chile meco, crema y queso fresco de pueblo y cremoso de aguacate
- TAQUITOS DE PASTOR BLANCO: la tortilla es de masa azul hecha a mano y el adobo blanco de pastor es la receta estrella del MAI TRUCK
- TAQUITOS DE PASTOR DE POLLO AL CHIPOTLE: creación que solo podrás probar con ellos
Todas estas creaciones las podrás acompañar con 3 tipos de salsas picantes que también son creación única del MAI TRUCK y son:
- Salsa de tomate verde con cuaresmeño tatemado (picor medio)
- Salsa de chipotle con longaniza (picor bajo)
- Salsa de habanero tatemado con ajo y cebolla (picor alto)
En esta visita al MAI TRUCK elegí 3 platillos:
TAQUITOS DE CHAMORRO CON CHILHUACLE: Los tacos vienen acompañados de brotes de berro y un cremoso de aguacate que sirven para dar un toque fresco a la preparación y trae como guarnición frijoles de la olla, la carne esta jugosa y literalmente se deshace en tu boca permitiéndote disfrutar del sabor del adobo de chile chilhuacle negro, cabe mencionar que este chile es endémico de Oaxaca y consta de 3 variedades: negro, amarillo y rojo y cada uno es el ingrediente principal de un tipo de mole, en el caso del negro es el encargado de darle sabor y color al mole negro de Oaxaca, el sabor que aporta en este taquito de chamorro es de un toque ahumado con picor ligero y rico que sin lugar a dudas harán que pongas a este taquito en un lugar muy preciado por su gran sabor único e incomparable
TAQUITOS DE PASTOR BLANCO: muchos dirán que un taco de pastor debe de ser rojo y este laboratorio de tacos nos demuestra que no siempre es así, la carne es marinada con mucho ajo, comino, pimienta gorda, pimentón, orégano, sal, vinagre, perejil y un poco de manteca en otros ingredientes, el hecho de llamarse pastor blanco viene de la razón de que no llevan ni achiote, ni chile guajillo que es lo que le da el color característico a los tacos al pastor, en el MAI TRUCK estos tacos son cocinados como se debe, es decir en un trompo taquero, pero Antonio le da un toque especial, ya que los ponen en cocción a baja temperatura, logrando que la carne quede suave y jugosa, al momento en que me los sirvieron el olor me hizo salivar, y la primera mordida fue un viaje al paraíso debido al magnifico sabor de un bien logrado por la combinación de los ingredientes anteriormente mencionados, los taquitos vienen acompañados con una guarnición de pico de gallo de piña, granada, pepino y cebolla morada, que le dan un sabor ligeramente dulce y cítrico además de una frescura única a cada bocado.
BURRITO GOBERNADOR DE CAMARON: el camarón esta cocinado en su punto, para darle ese toque crocante, viene acompañado con cebolla morada y apio, que también le aportan sabor y textura a la preparación que es enmarcada con el tocino, pero el actor principal en este burrito es la combinación de quesos, ya que tenemos la ligera acides del queso Philadelphia con el toque saladito y sabor único del queso menonita y el intenso sabor lácteo que da el queso crema de Chiapas, por lo cual podras disfrutar del camarón, tocino,cebolla y apio envueltos en un sabor muy cremoso y con diferentes texturas y es en este platillo en el cual yo recomiendo probar los 3 tipos de salsas que hay, ya que lograras que cada bocado tenga un final diferente y en especial la salsa de chipotle con longaniza que logra resaltar todos los ingredientes de una forma única.
Normalmente ellos operan por los rumbos de clavería, pero últimamente son un invitado frecuente de @FtArboledas, así que para saber dónde los puedes visitar síguelos en su cuenta de twitter que es @elmaitruck
Aprovecho este espacio para felicitar a mi amigo el Chef de esta truck, por atreverse a experimentar con técnicas de cocción y utilizar ingredientes que pocos se atreven, sin lugar a dudas me declaro MAITRUCKLOVER¡¡¡¡¡¡
TAQUITO DE CHAMORRO CON CHILHUAQUE
TAQUITO DE PASTOR BLANCO
BURRITO GOBERNADOR DE CAMARON
LAS SALSAS DEL MAI TRUCK
TOÑO Y EL MAI TRUCK