Sibari es una localidad perteneciente a la comuna de Cassano allo Ionio, en la provincia de Cosenza, región de Calabria en Italia, su nombre se deriva de la antigua colonia griega de Sybaris, se encuentra ubicada sobre el golfo de Tarento, en el mar Jónico, sus habitantes eran famosos por su dedicación al lujo y la vida reposada, de ahí surge la palabra sibarita que ha permanecido como un adjetivo calificativo y se refiere a una persona que se trata con mucho regalo y refinamiento.
Hay una leyenda sobre esta civilización que cuenta que había un joven muy bello nacido en Delfos y llamado Alcioneo y en una gruta del monte Cirfis, cerca de Delfos, se encontraba un monstruo llamado Síbaris que sólo salía de su guarida para devorar hombres y rebaños, la población, aterrorizada, decidió pedir ayuda al oráculo, este les contesto que sólo se acabaría con el monstruo ofreciéndole un hermoso joven de la ciudad, el elegido para tal sacrificio fue Alcioneo.
Ya coronado para el sacrificio, era conducido en procesión hacia la guarida de Síbaris, cuando de pronto apareció otro joven muy bello, Euribatos, que quedó inmediatamente enamorado de Alcioneo y se ofreció para sustituirlo en el sacrificio, mientras Euribatos se encaminaba a la guarida, Alcioneo le dijo que jamás podría pagarle lo que iba a hacer por él, y en ese momento Euribatos, cobro fuerza y el valor y se lanzó hacia el monstruo, lo sacó de la gruta, lo lanzó contra una roca y le destrozó así la cabeza, la fiera desapareció y de donde había sido estrellada su cabeza, surgió una fuente, después de eso los lorcios, pueblo al que pertenecía Euribatos, decidieron fundaron en su honor la ciudad de Síbaris en Italia.
Después de este pequeño breviario cultural, pasemos a la parte gastronómica, SYBARIS es el nombre de este remolque, maneja una exquisitez y refinamiento de los insumos digno de los sibaritas del siglo VII antes de cristo, ellos preparan ciabattas y baguettes, a todas las combinaciones del menú, aparte se le adicionan arándanos, aceitunas negras, finas rebanadas de manzana verde y queso parmesano recién rayado.
Las combinaciones de su menú son:
· ESPAÑOLA: Jamón serrano, queso manchego
· GRIEGA: chorizo español, queso de cabra (puede ser natural o de ceniza)
· CELTA: Salami húngaro, queso cerveza (este es un queso de oveja madurado y fermentado en cerveza obscura)
· GLADIADOR: jamón serrano, queso gruyere
· SYBARIS: pastel pizza (ellos mismos lo hacen y lleva pimientos, champiñones, queso gouda y especias), queso cerveza
· FRANCESA: salami húngaro, queso brie
· ITALIANA: chorizo español, queso provolone
· LIGHT: pechuga de pavo, queso de cabra
· ALEMANA: bola de cerveza, queso cerveza
· DANESA: salami húngaro, queso gouda
Aparte también ofrecen acompañamientos:
· Tabule (jitomate, trigo, cebolla, hierbabuena, perejil aderezado con jugo de limón)
· Papas (papa cambray con especias y hierbas finas)
Y cuentan con 4 chutnis para que puedas aderezar tus ciabattas o baguettes
· Chile guajillo con hojuela de chile de árbol y semillas (almendra, nuez, pistache, cacahuate y piñón)
· Chile chipotle con ajonjolí asado y arándanos
· Chile morita con mango, albahaca y chía
· Pesto con chimichurri
Quiero mencionar que estos 4 chutnis los probé y decidí que son dignos de una reseña aparte así que muy pronto la podrán leer
Me costó trabajo decidirme, ya que todas sus combinaciones me llamaban la atención, al final mi cerebro influyo en mi estómago y ambos decidieron por:
CIABATTA SYBARIS la ciabatta elegida fue una multigrano que aparte traía en su exterior, semillas de linaza, pepita, semilla de girasol, ajonjolí y avena, como ya lo eh mencionado sus fan de este tipo de panes, ya que me gusta sentir diferentes texturas crocantes a la hora de comer, el pastel pizza es un sabor que nunca antes había probado, por lo cual me fue muy grato sentir el sabor ligero y refinado que aportan los champiñones, aderezado con el toque dulce del pimiento y un ligero sabor salado que nos da el queso gouda que combina adecuadamente con el sabor del queso de oveja que aun que es madurado, no es tan fuerte y de un salado acentuado como otros, muy probablemente esto lo logra gracias a la fermentación que lleva con cerveza obscura dándole ese ligero amargor que hace que todos los sabores estén presentes de una forma equilibrada, lo más destacado de estas combinaciones es que su sabor es maximizado por los arándanos, aceitunas negras y queso parmesano, siendo todo esto acentuado con la frescura que aporta las rebanadas de manzana verde
CIABATTA LIGHT aquí el queso de cabra fue el que influyo en mi decisión, elegí el queso de cabra de ceniza, recordemos que la ceniza con la que se cubre el queso de cabra es producto de la quema de los restos de las viñas después haber sido podadas, y se les agrega al queso de cabra para que este pueda ser madurado un poco más a comparación del queso natural, por lo cual su sabor es más fuerte, en particular el queso que usa SYBARIS es de consistencia fuerte, un sabor acido idóneo para evitar sobrecargar tu paladar, la pechuga de pavo resulta ser muy jugosa con un ligero toque salado que logra equilibrar el sabor del queso de cabra, lo mejor de esta combinación que aunque a simple vista es muy sencilla, resulta ser de un sabor muy complejo ya que logra hacer protagonistas a la mezcla de casa es decir, los arándanos, aceituna negra, queso parmesano y manzana verde, provocando que cada mordida sea un experiencia diferente, ya que una puede resultar más dulce por contener arándano y manzana y la siguiente sea más refinada con la aceituna negra y el queso de cabra.
Este menú, logra su cometido, ya que te aporta todos los grupos alimenticios que necesita tu cuerpo y aparte al terminar, te deja una sensación de ligereza en el estómago, logrando así la tradición de los antiguos sibaritas que era la de consentir y mimar a tu cuerpo.
Este remolque es atendido por Omar, que es el dueño y autor intelectual de este concepto, para saber dónde se encuentra operando lo puedes seguir en su cuenta de twitter que es @sybaris_food y también lo puedes contactar a los teléfonos 59268595 y 46021234 por si los quieres para un banquete o servicio de catering.
Ellos son defeños sureños y casi siempre participan en el bazar del @local777 que se realiza en el estacionamiento del restaurante SUD777 en Blvd de la luz #777, de igual forma están algunos días en LA TRUCKERIA que está ubicada en calle cisne esquina calandria #14, en las alamedas, Atizapán de Zaragoza
Recuerden #Foodtruckerosoy
CIABATTA SYBARIS
CIABATTA LIGHT
SYBARIS